Можно ли насилие победить насилием?

Давно хотел написать заметку по этой теме. Тема не из лёгких, так как точной статистики нет.

Единственным твёрдым фактом является то, что чиновники не заинтересованы в раскрытии статистики насилия. Ведь, если углубиться в эту тему, нетрудно увидеть, что всех нас насилуют постоянно, в том числе и чиновники. Насилуют физически, сексуально, психологически, социально, информационно.

Из-за того, что многие люди убеждены, что что большинство правее меньшинства, а государство выражает волю большинства, каждый отдельный человек страдает от различных форм насилия.

Так как собрать некоторую систематизированную статистику насилия в таких условиях отдельному человеку не по силам, обратимся к опыту общественных организаций, защищающих интересы относительных, но довольно крупных меньшинств.


С подвергшимися насилию в грубых формах женщинами работает Национальный центр по предотвращению насилия «АННА». Национальная независимая комиссия по правам женщин и насилию в отношении женщин центра "АННА" в течение 2008 года проводила мониторинг грубых форм насилия по отношению к женщинам в России.

Результаты исследований оформлены в Доклад. Приведу из него несколько фактов:

  • Две трети умышленных убийств имеют семейно-бытовую природу.
  • Ежегодно от рук мужей погибает потора десятка тысяч женщин.
  • Рост тяжких насильственных преступлений в семье при снижении и без того уже скудного количества убежищ для пострадавших.
  • около трети женщинам России пришлось переспать со своим начальником.
  • Более 21 % россиянок были изнасилованы (60-80 тысяч случае в год).
  • Десятки тысяч молодых россиянок ежегодно продаются в рабство.
  • Средства массовой информации отвлекают наше внимание от страданий окружающих нас людей, уделяя повышенное внимание негативному образу женщины (бросившей детей алкоголичке и т.п.).
  • Традиционные насильственные случаи похищений и убийств невест оформляются как несчастные случаи и пропажа без вести. Кстати, всего пропавших без вести в 2008 году 50 тысяч человек.

Изнасилованные женщина и ребёнок

Статистика детского насилия ещё запутаннее и печальнее.


Если применяя насилие к насильникам побороть его не удаётся, то может стоит лучше переключить усилия с борьбы на поддержку и защиту страдающих от насилия, переставая самим насиловать друг друга и своих детей в той или иной форме?



Адрес заметки: http://dearie.ru/post_1255382680.html